おにぎり神谷スペシャル企画3部作
①おにぎり神谷『旬の青ゆずごしょう編』
②おにぎり神谷『旬の黄ゆずごしょう編』
ゆずごしょうには旬があるのはご存知ですか?
今では、青ゆずごしょう・黄ゆずごしょうも認知度が上がって、
作りたてのゆずごしょうのおいしさを知る人も増えてきました。
旬のゆずごしょうを作りたて3時間以内を体験してほしいと、
「マダムゆず」として長らく活動してきた神谷よしえが、
「にぎりびと」として青ゆずごしょうを味わってもらうひとときをお送りします。
目の前でゆずごしょう作りをお見せして、それに合わせて、
おにぎりとお菜を召し上がっていただきます。
お土産に作りたてのゆずごしょうを1本をお持ち帰りいただきます。
▼日程
①9月12日(木)11:00~13:00
②11月21日(木)11:00~13:00
②11月22日(金)11:00~13:00
▼会場
利休
▼料金
お一人様 12,100円(税込)
③おにぎり神谷『おせち編』
昔は、台所でおばあちゃんやお母さんに教えてもらっていたことを
教えてもらう機会がなくなってきました。
料理の知恵や、生活の知恵、ささいなことなのに
知っているのと知らないのでは大違いの先人の知恵。
そんなことを「大人の家庭科塾」の中でお伝えしようと思っています。
師走は食に注目が集まります。「冬至」「クリスマス」「餅つき」「おせち」「お正月」など。
一度ゆっくり見直してみて、おせちにも挑戦してみませんか?
おせちの話と、おせちメニュー、椎茸、伊達巻、煮〆など。
作ったものを詰めてお持ち帰りいただきます。
※受講の際はエプロンをご持参ください。
▼日程
③12月19日(木)11:00~13:00
▼会場
SHINZO
▼料金
13,200円(税込)
【各回のご予約】
ページ下「ご予約はこちら」ボタン、もしくはお電話にて承ります。
Tel:0954-42-0210(9:00~19:00)
にぎりびと・神谷よしえが、上質な空間で心を込めた特別な時間を提供いたします。
嬉野の地において5代100年超続く、お茶農家・永尾豊裕園のうれしの茶と、その同じ土地と水で育ったお米が生み出すマリアージュ。
手から手にお渡しするおにぎりと、永尾豊裕園のお茶やお味噌汁・お漬物をご一緒にお楽しみください。
▼開催日時
10時の部 12時の部
2025年
1月4日(土)
1月25日(土)
2月4日(火)
2月22日(土)
▼申込人数
各回6名様限定
▼会場
李荘庵
▼料金
お一人様5,500円(税込)
【ご予約】
ページ下「ご予約はこちら」ボタン、もしくはお電話にて承ります。
Tel:0954-42-0210(9:00~19:00)
箸はなく、主菜も副菜もない。
静謐な空間にて、にぎりびと・神谷よしえの「おにぎり」と、茶師・永尾裕也 の「うれしの茶」とのペアリングを愉しむ1時間。
嬉野の地において5代100年超続く、お茶農家・永尾豊裕園のうれしの茶と、その同じ土地と水で育ったお米農家でもある永尾裕也の、嬉野のお米が生み出すマリアージュをご堪能ください。
▼開催日時
未定
*食事時間は約1時間
▼申込人数
各回6名様限定
*2名様以上にてお申込みくださいませ。
▼会場
サヴール・ドゥ・スイメイ
申込みのご人数などにより変更の場合もございます。
▼料金
お一人様 11,000円(税込)
【ご予約】
ページ下「ご予約はこちら」ボタン、もしくはお電話にて承ります。
Tel:0954-42-0210(9:00~19:00)
にぎりびと:神谷よしえ
「ごはんはエール」を伝えながら、国内外で活躍する株式会社生活工房とうがらし代表。
自身の集大成として日本の食文化をローカルから発信するプロジェクト
【Rice Tourism(ライスツーリズム)】を立ち上げ、その最初の地に選んだのが佐賀・嬉野です。
「百年先まで続くしあわせの食卓の風景」を目指して、しあわせをにぎり、想いをにぎります。
茶師:永尾裕也
静岡で4年間茶業の研修をして、受賞歴もある茶園の5代目として22歳で就農。先祖代々受け継がれてきた農園を後世に残すべく日々茶園と向き合っています。
【Tea Tourism(ティーツーリズム)】を主宰する嬉野茶時のメンバーとしても活躍中。