“佐賀のお豆腐文化を全国へ”というビジョンのもと、
全国有数の大豆の産地である佐賀県で1950年に創業した佐嘉平川屋。
この夏、和多屋別荘のレストラン「李荘庵」をジャックして、
温泉湯豆腐や豆乳を使ったスイーツをみなさまにお届けします。
有田焼・李荘窯の器を使用した、温泉湯豆腐をお楽しみください。
【メニュー】
[イートイン] 11:00~14:00(OS 13:30)
・嬉野温泉湯豆腐定食(武雄若楠豚付き)3,000円(税込)
佐嘉平川屋嬉野店の湯豆腐定食をグレードアップした内容です。
・平川屋パフェ980円(税込)
[テイクアウト] 11:00~14:00、17:00~21:00
・ごどうふパフェ650円(税込)
ご予約不要で、お席へのご案内はご来店順となります。
事前のご予約は受け付けておりません。
【開催期間】
2024年7月25日(木)~ 2024年9月1日(日)
【場所】
佐嘉平川屋 和多屋別荘店(佐賀牛レストラン李荘庵)
【店休日】
毎週水曜日:7月31日、8月7日、8月21日、8月22日、8月28日
【所在地】
〒843-0022 佐賀県武雄市武雄町大字武雄7411(武雄温泉の楼門前)
【TEL】0954-27-8481
【営業時間】カフェ 9:00~18:00(ラストオーダー17:30)
お食事 10:00~18:00(ラストオーダー16:30)
【所在地】
〒843-0301 佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙1463
【TEL】0954-42-1241
【営業時間】9:00~18:00
お食事 10:00~18:00(ラストオーダー17:00)
温泉湯豆腐
一度で三度おいしい佐嘉平川屋の温泉湯豆腐。和多屋別荘店では温泉湯豆腐をお召し上がりの後、若楠ポークのしゃぶしゃぶ、〆の雑炊がお楽しみ頂けます。
嬉野の温泉水と同質の成分からできた調理水を使用しており、豆腐の表面が溶け出して調理水は豆乳のように白く濁ってきます。角のとれた豆腐は、食感も味わいも一段とまろやかになります。
平川屋パフェ
豆乳ソフト、豆乳もち、豆腐白玉を使った3つのおいしさが楽しめる嬉野店で一番人気の「平川屋パフェ」。豆乳とでんぷんを練り上げた豆乳もちの上に、生クリームの代わりに豆乳を使った豆乳ソフトクリームを絞った2層仕立て。さらに温泉豆腐と白玉粉を混ぜて作る豆腐白玉をトッピングし、黒蜜ときな粉で仕上げます。さっぱりヘルシーな味わいでペロリと食べられてしまいます。
和多屋別荘店では李荘庵の器に入れてご提供致します。
豆乳もち
佐賀県の豆腐文化のひとつ呉豆腐。
豆乳をでん粉で固めたデザート感覚のお豆腐です。
お餅のような食感で素朴な甘さ。
館内のショップ『季設』にて販売しております。