2022年秋、和多屋別荘に「おにぎり神谷」を常設化した【RiceTourism】主宰の神谷よしえ氏を講師に迎え、お料理の味付けの基本「さしすせそ」を学びます。
お料理の味付けの基本「さしすせそ」とは
「さ」・・砂糖、「し」・・塩、「す」・・酢、「せ」・・醤油(せうゆ)、「そ」・・味噌のこと。
5つの調味料それぞれに様々な種類があり、食材や料理に合わせて使い分けることが、味付けには大切です。
調味料ソムリエプロとしての顔を持つ神谷氏とともに、佐賀県産の『さしすせそ』を楽しく深掘りしましょう。
2023年3月の題材 「せ」・・醤油(せうゆ)
佐賀市高木瀬に蔵を持つ、佐賀県で唯一 120年に渡り昔ながらの天然醸造による醤油づくりを続ける「丸秀醤油株式会社」の醤油を体験頂ける内容です。
【開催日】
不定期開催
お電話にてお問い合わせください。
【体験料】
おひとり3,300円(税込)
【時間】
14時~、16時~
【お席数】
各回最大6名様まで
【対象年齢】
小学生以上
【ご予約】
電話:0954-42-0210(9:00~19:00)
調味料室で使用する材料は「ローカルデリカテッセン季設」にて購入することができます。
丸秀醬油株式会社 公式サイト