
佐賀県が推進する「シェフ・イン・レジデンスSAGA」は、料理人と佐賀の食文化を深める交流事業です。このたび、第4弾が2月10日から16日まで開催されます。本事業では、料理人の方々が佐賀を訪れる際の滞在拠点として、和多屋別荘が協力しています。
今回は東京・六本木のモダンインディアンレストラン「Nirvana New York」のシェフ・引地翔悟氏が、6日間の日程で佐賀を訪問。引地氏は、インド料理の枠を超えた独創的な料理で知られ、アーユルヴェーダや薬膳の考え方を融合させた「食べることで健康になる料理」をコンセプトに、独自のスタイルを追求しています。
シェフ・イン・レジデンスSAGA第4弾の概要
〔滞在日程〕 2025年2月10日(月曜日)~16日(日曜日)
〔滞在拠点〕 和多屋別荘
〔参 加 者〕 引地 翔悟(ひきち しょうご) Nirvana New York(東京)シェフ
〔内 容〕
○県内の意欲ある生産者や窯元、蔵元等を個別に訪問(産地ツアー)
○料理を通じた県内料理人との交流
○県内に残る郷土料理の歴史を学ぶ
○佐賀特有の地形や史跡をめぐる独自調査
○滞在拠点の和多屋別荘内にあるラボキッチンを活用し、産地ツアー で出会った食材を使ったメニュー試作
詳しくはこちら