料理cuisine

料理 料理

有明海や玄界灘を中心に水揚げされる、新鮮で旬な海の幸。
佐賀県を代表する佐賀牛や若楠豚、豊かな自然が育んだ四季折々の地産の野菜。
その時期の旬の食材を中心に、趣向を凝らした会席料理をお楽しみください。

佐賀の旬の食材を心ゆくまで堪能

  • 佐賀牛
    日本食肉格付協会の格付けを用いた呼称制限では、全国2番目の厳しさを誇る最高級銘柄牛「佐賀牛」。最高の肉質である「5」等級および「4」等級のBMS「No.7」以上を「佐賀牛」と呼びます。甘くコクのある味わいと、口の中でとろける食感をご堪能ください。
  • 若楠豚
    豚肉ならではの独特の臭みが少なく、きめ細やかで柔らかい肉質により、全国の品評会で高く評価される「若楠豚」。嬉野の隣に位置する武雄市の農家だけが生産する地域ブランド豚肉です。
  • 当館でお出しする白米は、こだわりの「佐賀県米」。時期ごとに、最も美味しい産地から仕入れております。ふっくらと炊き上げた白米の味わいをお楽しみください。
  • 地産野菜
    地元農家が生産する新鮮で安心な野菜を中心に仕入れております。豊かな大地と、人の手で育まれた、野菜本来の味をお楽しみください。
  • 海の幸
    お刺身はもちろん、蒸し物、焼き物など懐石料理でご用意する新鮮な海の幸は、毎朝、玄界灘や有明海で水揚げされたものの中から、厳選して仕入れております。
  • 温泉湯どうふ
    江戸時代より大好評だったと伝わる、嬉野温泉名物「温泉湯どうふ」。嬉野の温泉水とこだわりの国産豆腐の出会いで、このとろける美味しさが生まれました。朝食にてお出ししております。

日本料理 利休

地元の酒蔵「瀬頭( せとう)酒造」と、うれしの茶農家「きたの茶園」による新しいローカルレストラン。
和敬清寂。余計なものは足さない和の真髄。心を合わせ、お互いを敬い合い、清らかかつ、寂びた美を。器は白磁を多用し、有田焼の酒器に、うれしの茶を一合淹れる。和食と日本酒と有機栽培茶のマリアージュをお楽しみください。

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李荘庵

有田焼の陶祖とされる李参平の住居跡に創業したことに由来する、李荘窯。
四代目当主寺内信二の伝統と革新、高い技術力をもって美しさを追求した器は、 世界のレストランを魅了し続けています。
佐賀の地で生まれた究極の器と食材。人の心を動かす美しい器と料理が織りなす世界で、魅力と感動、そして幸せなひとときをお届けいたします。

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おにぎり神谷

手から手へ。
にぎりびと・神谷よしえのおにぎりと共に永尾豊裕園のお茶やお味噌汁・お漬物をご一緒にお楽しみください。

【献立】 朝茶/お漬物盛り合わせ/土鍋ごはん/お味噌汁/〆茶

【開催時間】10時の部/12時の部

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朝食ビュッフェ

お食事会場「孔雀」にてバラエティーに富んだ和洋ブッフェをご用意いたします。
嬉野名物の温泉湯豆腐をはじめ、地元の新鮮野菜からフルーツも充実。
和食・洋食もバランスよくお食事でき、お子様から大人までご家族みなさまで楽しめる特別な時間をごゆっくりとお過ごしください。

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